SEB-CERF, la société de Saint-Dizier au cœur d'une contamination de six personnes par la bactérie E-Coli début juin dans le Nord fait l’objet d’un redressement judiciaire.
Lidl, qui avait commercialisé les steaks a signifié que, en dépit des promesses de juin, le contrat qui liait les deux parties depuis vingt ans était rompu. Une énorme tuile lorsque l'on sait que la chaîne de distribution hard discount représentait 60 % de l'activité de la société haut-marnaise (deux millions de steaks hachés sortaient chaque semaine des usines). Les dirigeants de Lidl ont aussi indiqué qu'il ne fallait pas compter sur le règlement des factures et des steaks en stock pour eux. Au total, c'est une somme de 2,2 millions d'euros dont la SEB-CERF ne verra pas la couleur.
Dans ces conditions, quel va être le sort des 140 salariés et 40 intérimaires ?
Même si SEB-CERF n’est pas le responsable de la contamination, les études sanitaires ayant montré que les problèmes venaient de la viande abattue en Allemagne, c’est bien le problème de l’industrie agro-alimentaire qui est posé.