Le prix moyen de l'hectare de vigne, en appellation Champagne, a augmenté de 24 % en 2012, dans la Marne, selon la Safer, pour atteindre désormais 1,191 million d'euros l'unité. L'hectare moyen affiche même 1,564 million €/ ha dans la prestigieuse Côte des Blancs (+ 31 %). La progression est de 19% dans l'Aube (920 400 €/ha) et 8% dans l'Aisne (793 200 /ha).
«Le viticulteur lambda mettra 70 ans à amortir l'achat d'un hectare de vigne à 1,2 ou 1,3 millions d'euros. Mais une maison de champagne, qui dilue son investissement sur un plus grand volume, qui demande au vendeur d'accorder des contrats d'approvisionnement sur un, deux ou trois hectares de plus, parvient à une durée d'amortissement de dix ans».
Les prix des terres agricoles libres augmentent également : + 3 % dans l'Aisne (7 330 €/ha), + 7 % dans les Ardennes (5 940 €/ha) et + 9 % dans la Marne (8 590 €/ha). Dans le haut du panier, il y a les fertiles plaines propices aux grandes cultures du «Pays Rémois» (11 720 €/ha) ou de la «Champagne Crayeuse» (9 840 €/ha).
Ces prix de plus en plus élevés constituent un frein à l'installation des jeunes exploitants.
Pour le directeur de la Safer en Champagne-Ardenne, «Quand les prix augmentent aussi vite, je crains toujours qu'ils baissent de la même façon. J'ai l'impression qu'une petite bulle est en train de se créer».