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17 novembre 2013 7 17 /11 /novembre /2013 11:30

Selon l’Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (OIV), les 28 états membres auraient ainsi produit cette année 163,9 millions hl de vins, en hausse de 11 % par rapport à la petite récolte 2012. La production mondiale s’élèverait entre 276,5 et 285,4 millions hl en 2013, avec une hausse de la production s’échelonnant entre 7,1 et 10,5 %.

Si l’Italie affiche une faible hausse de sa production (+ 2 % à 45 millions hl), la France et le Portugal connaissent une croissance de 7 % (à 44 et 6,7 millions hl), contre 17 % pour la Grèce (3,7 millions hl), +23 % pour l’Espagne (+ 23 %) et + 79 % pour la Roumanie (6 millions hl). L’Allemagne maintient sa production à 9 millions hl, l’Autriche affichant quant à elle un repli de 2 % (à 2,4 millions hl).
En 2013, le vignoble mondial s’étendrait sur 7,48 millions ha (-4 % depuis 1995).

Les surfaces viticoles européennes continuent à diminuer (de 10 à 20 00 hectares), même si l’arrêt des primes à l’arrachage en a ralenti le rythme (269 000 hectares ont été arrachés entre 2008 et 2011).

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