La Picardie est le producteur leader de betteraves à sucre et de pois, et prend la deuxième place pour les pommes de terre, les endives et le blé.
Quatrième région agricole, la Champagne-Ardenne ne compte pas que sur le champagne, notamment dans la Marne qui arrive en tête des départements producteurs de céréales et de luzerne déshydratée, et décroche la médaille d’argent dans les matières suivantes : colza, betterave industrielle, orge, escourgeon, pois protéagineux, pomme de terre de fécule, pavot médicinal.
Dans les Ardennes, les exploitations se répartissent en trois tiers de production quasi équivalents (les systèmes laitiers, les systèmes viandes sans lait, et les systèmes céréaliers). Particularité des Ardennes : c’est le département qui compte le plus de bovins (263 000 têtes) parmi nos deux régions.
Dans la Marne, on constate aussi des évolutions, comme la chute des producteurs de lait (1 500 en 1983, 150 aujourd’hui), l’augmentation de la taille moyenne des exploitations (100 hectares il y a dix ans, 150 aujourd’hui).
Surface agricole utile : 493 330 ha (Aisne), 560 000 ha (Marne) et 301 524 ha (Ardennes).
Taille moyenne des exploitations : 99 ha (Aisne), 150 ha (Marne) et 126 ha (Ardennes).
Exploitations agricoles : 5 060 (Aisne), 14 120 (Marne dont 70 % viticoles) et 2 979 (Ardennes).
Chefs d’exploitation et co-exploitants : 6 230 (Aisne), 10 272 (Marne) et 3 062 (Ardennes).
Part de l’emploi salarié : l’agriculture représente 2,1 % de l’emploi salarié dans l’Aisne, 6,6 % dans la Marne et 4,2 % dans les Ardennes.
Bovins : 205 000 (Aisne), 69 000 (Marne) et 263 000 (Ardennes).
Production de lait : 2 898 000 hl (Aisne), 764 000 hl (Marne) et 2 494 000 hl (Ardennes).
Production de céréales : 20,3 millions de quintaux (Aisne), 22,7 mq (Marne) et 8 mq (Ardennes).
Betteraves : 58 388 ha (Aisne), 54 340 (Marne), 9 730 (Ardennes).
Bois et forêts : ils s’étendent sur 151 000 hectares (Aisne), 125 000 ha (Marne) et 158 000 ha (Ardennes).